科技退管会二〇一九年第一期简报(2019年1月8日)

发布时间:2019-01-10

新 年 贺 词

风雨送春归,飞雪迎春到。跨过不平凡的2018年,我们又迎来了充满希望的改革开放新时代。值此万象更新的2019年,科技退管会向科技系统近1.9万名退休职工致以新年祝福!

2018年,科技退管会同全国人民一起喜迎改革开放四十周年,举办《让改革开放精神薪火相传》学习报告会。举行《峥嵘岁月——

纪念改革开放四十周年》敬老节联欢会和老科学家迎新团拜会。这一年我们评选出6个单位为退管工作先进集体,12位同志为退管工作先进个人,3位同志为退管工作“欣悦奖”,展现了科技系统退管干部热心为退休职工服务,努力提高管理服务水平等方面的风采。

我们努力为退休职工办实事做好事,加大“送温暖”、“送清凉”慰问力度,帮助患大病重病、孤老、高龄老人等生活困难的退休职工;我们组织老劳模老专家及退管工作积极分子进行参观活动;我们履行职责,指导、服务科技系统的退管工作,为科技系统退休职工队伍的稳定和谐发挥作用;我们搭建平台,支持欣悦艺术团、书画社、桥牌队开展丰富多彩的活动,为科技系统精神文明建设做出贡献。

致敬来时路,感恩再出发。展望2019年,科技退管会将不忘初心,锐意进取,脚踏实地的围绕中心,服务大局,用心用情做好、做实退管会工作,使更多的退休职工感受到组织的关爱,为提升科技系统退休职工的幸福指数添砖加瓦,迎接建国七十周年的到来。

感谢大家对科技退管会工作的大力支持与帮助!

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意!

(科技退管会办公室)

科技退管会隆重举行老科学家迎新团拜会

2018年12月28日,科技退管会在中科院上海微系统与信息技术研究所举行“改革开放再出发”——科技系统老科学家迎新团拜会。上海市科技退管会主任赵福祥、上海市退管会办公室副主任刘青以及上海市人社局福利中心李小玲等同志参加了团拜会。

市科技退管会主任赵福祥致欢迎词,他首先代表科技退管会向到会的老科学家致以新年的祝福,祝老同志身体健康、万事顺意、阖家幸福!

在团拜会上,科技退管会主任赵福祥、市退管办副主任刘青上台为13位属猪的老同志赠送福字和吉祥物,使老同志们格外激动。这批福字是欣悦书画社四个分社的代表陈瑞琴、韩国泰、吴鉴明、李勇其等书写的。

科技系统欣悦艺术团以“改革开放再出发”为主题,为大家表演了一台丰富多彩的文艺节目。充满喜庆的京歌《千秋华宴》拉开了团拜会的帷幕,紧接着女声小组唱、舞蹈、二胡与电子琴协奏、排箫独奏、方言串烧、女声独唱、男声小组唱、朗诵等等,精彩纷呈的节目给大家带来喜迎新年的浓浓节日气氛,最后团拜会在大合唱《龙的传人》、《光荣与梦想》中落幕。

本次团拜会,高朋满座,喜气洋洋,全场节目赢得了在座老科学家的阵阵喝彩和热烈掌声,团拜会现场始终洋溢着热烈、喜庆、祥和的气氛。会后,科技退管会向到会的老科学家送上一份点心,祝他们新年快乐、幸福安康!

迎新团拜会的节目都是欣悦艺术团自编自导自演,精彩的演出展现了艺术团多才多艺、积极向上的精神风貌。大家纷纷夸赞,科技退管会组织的活动多姿多彩,欣悦艺术团的演艺水平越来越高,充分肯定科技退管会在精神文明建设中发挥了积极的作用。

(科技退管会办公室)

科技退管会举行2018年下半年度学习报告会

2018年12月5日下午,科技退管会在中科院上海微系统与信息技术研究所举行2018年下半年度学习报告会,邀请原上海市科学技术委员会副主任、上海市政府参事张鳌先生作《让改革开放精神薪火相传》的报告。张鳌先生用亲身经历讲述了10个小故事,见证了上海第一条信息高速公路的诞生,为中国数字化与信息化的普及和发展起到了关键作用。

参加报告会的有科技系统各单位的退管干部、退休支部书记、退休块组长共260余人。会后,科技退管会向到会的老同志发放送温暖慰问品。

(科技退管会办公室)

最美夕阳红, 展示正能量

50所离退休党总支召开党员大会暨2018年度“夕阳红”年度人物和集体表彰大会

12月3日,50所离退休党总支召开党员大会,表彰2018年度 “夕阳红”年度人物和集体。经各退休党支部评选推荐,党总支审核通过,韦大忠、许鹤南、洪仁和等3人评为2018年“夕阳红”年度人物,原退休党支部委员会评为2018年“夕阳红”年度人物集体。

此次获得表彰的年度人物,充分展现了退休党员不忘入党初心、坚定理想信念、退岗不褪色的优良作风。韦大忠同志在退休后第一时间到居委会报到,十多年来他退而不休,参加了社区志愿者队伍,在维护社区治安、世博志愿服务、一年一度的中高考护考、小区清洁日等志愿者活动,以一名共产党员的模范行动,热心为民服务,为社区精神文明建设发挥了积极作用,以奉献和坚持感动了身边的居民。许鹤南同志身患重病,他以良好的心态,坚强的意志,积极治疗,积极参加所里退休职工活动,主动筹划支部党员活动,赢得了大家的敬佩。洪仁和同志退休多年,热爱书法艺术,积极参加科技退休职工书画社活动,作品多次被上海市科技系统和集团公司录用展出,是退休职工中老有所学、老有所乐、老有所为的榜样。

获评“年度人物集体”的原所退休人员党支部委员会,五位支部委员平均年龄78岁,他们在原退休支委岗位上默默工作十多年,其中张从麟、孙友新同志担任三届退休人员支部书记、副书记。支委会加强自身建设,积极引导退休党员关心所的发展,建立建全党支部各项制度,精心组织党员活动,关心党员身心健康,多次被评为50所先进党支部。

50所离退休党总支号召全体离退休党员,珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆革命本色,学习身边党员的先进事迹,积极参加融入党组织活动和社区活动,发挥正能量,为退休生活增光添彩。

(50所退管办)

《所退休支部党员参观嘉兴南湖红船有感》

11月22日天气晴朗、阳光明媚,所退休支部组织党员乘大巴车前往嘉兴南湖参观红船。许多同志非常高兴地表示,曾多次参观中共一大的上海会址,就是还没有参观过嘉兴南湖的红船,这下能满足长期以来的心愿了。

到达南湖参观入口附近,游船排队参观的人很多,虽然大家都急切希望早些看到红船,但是整个队伍秩序井然、依次排队。终于到了红船旁边,看清楚了红船。原来红船是南湖当年众多的一种红色的游船,船的中舱有一个八仙桌,除了桌旁坐8人以外,舱内还可以靠舱壁坐约8人。中国共产党第一次全国代表大会最后一天的会议就在船上召开。

这天审议并通过了《中国共产党纲领》和《当前实际工作的决议》,选举了中央领导机构,宣告中国共产党成立!

我们接着参观了“南湖革命纪念馆”,里面详细介绍了一大会议完整的过程,内有习近平主席的“红船精神”的题词:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”与红船有关的活动顺利结束了,大家都感到收获颇丰:学习了红船精神、对党的历程更加清晰。表示要“不忘初心、牢记使命。”

(708所 罗杏春)

32所代表队参加第九届离退休职工体育文化展示会

金秋十月,丹桂飘香。我们迎来了华东地区电子系统第九届离退休职工体育文化展示会。作为中国电科离退休职工文化活动的品牌项目,本次文化展示会共吸引了华东地区15家单位近600名退休职工参与,32所也选派了11名退休职工参加了本次展示会。

26日,“健步走天鹅湖”拉开了本次展示会的序幕。27日上午9时,入场式开始,伴随着雄壮的运动员进行曲,各代表队依次入场,接受主席台上各位领导检阅。32所代表队迈着整齐矫健的步伐,精神饱满的经过主席台,向主席台和观众致意,赢得一阵阵热烈的掌声。原信息产业部副部长、中国电子体育协会主席、中国电子老年体育协会名誉主席吕新奎,中国电科集团公司人力资源部副主任、离退办主任王晓敏,中国电子老年体育协会主席白利东等相关领导出席了本次展示会。

展示会分文艺演出、书法国画、体育比赛三个部分,首先进行的是文艺演出展示。32所退休职工代表陈家佳、叶文伟、樊镜光带来的一曲民乐合奏《江南春早》,栩栩如生的展现了32所人对祖国传统文化的传承,诉说着32所人由艰苦创业到高质量发展最朴实的坚守。弦乐声声,32所人将自己对事业的专注和热爱,化作悠扬的旋律,融化于心底,得到了现场观众的一致称赞,喜获本次展示会“优秀表演奖”。本次文艺演出精彩纷呈,创下了华东地区电子系统历届文化展示会的最高水平,得到了各位领导和观众的高度赞赏。

书法国画展示,也是尽显各单位退休职工的才华和风采。32所退休职工彭铮良撰写的书法和国画,大气磅礴,功力深厚,吸引了众多观众驻足观看。

27-28日,32所代表队在扑克牌、飞镖、象棋比赛项目中,荣获了本次展示会“体育道德风尚奖”。

十九大提出的“文化自信”,已经根植于电科广大离退休职工的心底, 32所参加本次展示会也是为积极响应集团公司提出的文化养老要求,激发老同志参与文艺、体育健身活动的热情,吸引32所更多的老同志参加各种健康、有益、文明的文艺活动及体育健身活动,提高老同志的健康水平和生活质量,幸福快乐的享受老年生活。

(32所退管会)

我局退休一支部开展专题组织生活会  学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

11月20日上午,我局退休一支部开展专题组织生活会学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

党员同志们在线观看了中央纪委国家监委法规室主任马森述对2018年版《中国共产党纪律处分条例》的权威解读,并对此展开热烈地讨论。大家认为《中国共产党纪律处分条例》在2015年的基础上修订后,更具体、更明确。在新的历史条件下,要继续传承党的优良传统,狠抓党员思想纪律建设,作为党员要遵守党的规程、严守党的纪律,信任、维护、服从党的领导,树立党的威信。大家还对照《〈中国共产党纪律处分条例〉学习问答》对部分条款详细解读,并表示要在今后的组织生活中开展专题逐条进行学习,把学习切实落实到行动上。

(地震局离退办)

回眸2018年科技退管会主要工作

在上级部门的领导下,在科技系统各单位退管会的支持下,在广大退管干部和退休块组长的共同努力下,科技退管会圆满完成了2018年以下各项工作。

一、 关心困难退休职工。

慰问生大病重病、高龄、孤老等困难退休职工,共计:33.87万元,其中:

1、 送温暖308人,15.4万元;慰问孤老137人,4.77万元;

2、 送清凉162人,8.1万元;慰问90岁以上老人257人,13.05万元。

3、 组织转制单位激光所、仪表所共40位退休职工参加了市退管办组织的“千名老人免费体检”活动。

二、 组织开展各类主题活动,弘扬正能量,丰富退休职工精神文化生活。

4、 召开“纪念改革开放四十周年”座谈会。

5、 科技退管会召开“七一”座谈会。

6、 举行“峥嵘岁月——纪念改革开放四十周年”为主题的表彰暨敬老节联欢会。授予中国科学院上海技术物理研究所等6个单位为科技系统退管工作先进集体;授予张继周等12位同志为科技系统先进工作者的称号;授予陈善凤等3位同志为科技系统退管工作“欣悦奖”。会上欣悦艺术团表演了一台综艺节目。

7、 以“改革开放再出发”为主题,举行科技系统老科学家迎新团拜会。科技系统300多名老科学家欢聚一堂,共同辞旧迎新,并观看由欣悦艺术团表演的节目。

8、 组织百名三八红旗手、女专家和女退管干部前往苏州,参观苏州博物馆和盘门。

9、 组织退管干部、劳模、专家、退管工作积极分子600多人参加市人社局组织的参观活动。

10、 组织欣悦艺术团为天文台、计生所、科技馆等单位送上演出节目。

11、 组织十位退管干部参加市退管会组织的2018申城老人游浦江——“乐游黄浦江,畅游迪士尼”一日游活动。

12、 组织参加上海市退休职工第十二届“清凉杯”扑克比赛。

13、 组织参加市退管会组织的“我看改革开放新变化”上海市老年摄影活动,获得铜奖一人,优秀奖一人,入围奖7人。

14、 组织参加《上海退休生活》编辑部“赞美时代·赞美生活·赞美退休”主题征稿采风活动。

15、 组织参加《上海退休生活》“赞美时代·赞美生活·赞美退休”征文及摄影活动,并获得好成绩。征文一等奖1人,三等奖2人,入围奖2人。摄影二等奖2人,三等奖4人,入围奖7人。

16、 组织欣悦桥牌队二十位队员参赛“科技高校第七届桥牌联谊赛”,获得较好成绩。

17、 在上海光机所的支持下,组织科技系统欣悦书画社《科学院与改革开放同行,嘉定分社第四届书画展》,并参观上海光机所。

18、 欣悦艺术团总结暨联欢会

19、 颂红船 两地情 庆祝改革开放四十周年——2018沪嘉合唱交流音乐会。

20、 为百名劳模及转制所的部分专家订阅“家庭用药”杂志。

三、 加强退管干部和退休块组长学习交流,提升管理服务能力。

21、 组织退管干部50人参加市退管会《开展退管工作业务培训》。

22、 召开2018年退管工作会议,总结上年工作和财务决算,部署2018年工作和财务预算。708所、技物所和煤科院在会上作了交流发言。

23、 召开欣悦艺术团、书画社、桥牌队、乒乓队、科普讲师团等专项工作会议,部署当年工作。

24、 组织退管干部分块进行工作交流、学习参观,促进落实全年工作目标。

25、 举办退管干部、退休块组长一年二次学习讲座。分别邀请了上海市科技党委书记刘岩作 “上海科创中心的建设”;特邀原上海市科学技术委员会副主任、上海市政府参事张鳌作“让改革开放精神薪火相传” 。

26、 办好一年六期《科技退管工作简报》,并在科技党建网上发布。

27、 为每个单位退管干部订阅《上海退休生活》杂志共127份。

(科技退管会办公室)

分享到: