二〇一七年第二期(2017年3月6日)

 

2017年科技系统“送温暖”工作圆满完成
 
  日前,科技系统“送温暖”活动已圆满完成。据统计,2017年元旦春节“送温暖”活动慰问金额444.56万元,比2016年增加39.39万元,慰问人数7082人,比2016年增加193人,其中:80岁以上的老人2224人、独居老人134人、孤老113人、一老养一老44人、重病患者896人、抚养残疾子女者45人、居住困难者9人、老劳模84人、其他人员3533人。参加慰问人员共有566人,其中党政领导181人、退管干部及其他人员385人。科技退管会在这次“送温暖”活动中,慰问人数337人(其中孤老135人),慰问金额14.87万元,
 
  各级领导干部带头弘扬党的优良传统,和退管干部一起前往老同志的家中、医院、福利院等进行走访慰问,了解退休职工所需所求,切实帮助他们解决了一些困难,体现了各级组织对困难老同志的关心与关怀。
 
 
(科技退管会办公室)
 
科技退管会召开专项工作会议
 
  春节后,科技退管会办公室就启动了新的一年工作,相继召开了科技系统欣悦书画社、欣悦桥牌队、欣悦乒乓队、欣悦艺术团、欣悦科普讲师团、欣悦理论文化组等专项工作会议。
 
  围绕科技退管会的工作目标和要求,各团队认真总结了2016年的活动情况,如书画社煤科分社的老同志在春节前为在职职工写春联,深受职工的欢迎,得到了所领导和工会团委的支持与肯定。长宁分社、徐汇分社和嘉定分社都举办画展,为研究所的精神文明精神积极发挥作用。不少老同志还积极参与社区的精神文化活动,举办个人画展,为社区写春联等。各分社的活动正常,除请老师讲课辅导外,作品的相互交流点评,更让大家受益非浅。2017年的活动,大家提出了资源共享、加强各分社间的交流融合,徐汇分社今年第一季度的书画活动邀请中国画院上海分院专家讲授中国画水墨技法,在708所的大力支持下,欢迎其他三个分社的老同志前往参加。
 
  欣悦桥牌队通过参加老年运动会,与高校联谊赛,找到了差距,改进了以往活动的方式,对提高桥牌的技艺,有了新的举措。根据欣悦艺术团艺委会制定的节目主题,声乐队、戏曲队、舞蹈队都交流了各自的计划,通过艺委会确认后,定期开展活动,为敬老节、迎新团拜会等主题活动排练出一批表演节目,为科技系统退休职工提供精神文化服务。欣悦科普讲师团则是要整合中科委上科委讲师团的力量,提高宣讲质量,为传播科学知识发挥好作用。欣悦理论文化组今年将配合科技退管会,就加强退休块组长队伍建设开展调研。
 
  科技退管会将继续支持各个团队开展活动,通过他们弘扬科学精神,传播正能量,引导广大退休职工积极参与精神文明建设,老有所学、老有所为、老有所乐,丰富退休生活。
 
(科技退管会办公室)
 
上海天文台举办2017年离退休同志迎春团拜会
 
  1月13日,在鸡年新春到来之际,技贸宾馆三楼多功能厅呈现一派欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,上海天文台2017年离退休同志迎春团拜会在此隆重举行。台领导班子洪晓瑜、侯金良、陶隽、沈志强,院士叶叔华与200多位离退休老同志共聚一堂,喜迎新春到来。会议由台退管会副主任、党政办公室主任朱洁主持。
 
  洪晓瑜台长代表台领导班子向出席团拜会的老同志致以节日祝贺和亲切慰问,祝愿老同志们在2016年身体健康、阖家幸福。叶叔华院士也上台致辞,祝福我台离退休老同志新年快乐、健康长寿。
 
  会上,台工会主席汪显坤向2016年退休的老同志颁发了纪念品,上海市科技系统欣悦艺术团以及我台退休人员赵刚、赵建海等为大家献上了一场精彩纷呈的文艺演出,将现场气氛推向高潮。退休党支部钱建民还介绍了2017年我台退管会的活动安排。
 
  团拜会在简朴、和谐、喜庆的氛围下圆满结束。
 
 
(天文台退管会)
 
为职工现场书写送春联
 
  为营造企业文化氛围,弘扬中国传统书法艺术魅力,传承春节张贴春联的传统,上海煤科院邀请国家一级美术师王德鑫老师、上海书协楷书委员会副秘书长陈志浩老师领衔的上海市科技系统欣悦书画社煤科分社会员(上海老年书法协会会员),举办现场为职工书写春联送祝福活动。
 
  1月9日上午,煤科大厦20楼会议厅内灯火辉煌,主席台中央浓墨遒劲的《金鸡早报晓,送福到您家》的会标引人注目,主席台下4张拼接成的巨型书桌,书桌上垫着一张张羊毛毡,铺着一张张龙凤彩金花纹的红色宣纸,9位书法老师一字排开,挥笔书写各种字体的春联和《福》字斗方。
 
  职工们一批批地涌入会议厅,在各种寓意的春联中挑选自己喜欢的春联。前来参加活动的150多位职工中,青年职工占了60%,中年和老年职工各占20%,他们和书法老师一起探讨春联的寓意和字体,请教书法有关知识。当职工们拿到一幅幅充满美好祝福的春联时,高兴地邀请书法老师与自己合影留念。
 
  活动赢得了煤科院职工的欢迎和好评,现场的职工川流不息,活动结束时间从上午十一点半延长到将近下午一点,会议厅的主席台上、桌子上、椅子上、窗台上、地板上,铺满了红色的春联和《福》字斗方,中央空调的暖气吹得会议厅内春意盎然,大家喜气洋洋,手捧春联,笑容满面,充满着一片辞旧迎新喜庆吉祥的节日氛围。
 
 
(煤科院离退休部)
 
上海硅酸盐所召开离退休研究员和老领导迎春团拜会
 
  1月18日上午,硅酸盐所举行了离退休研究员和老领导迎春团拜会。上海硅酸盐所所长宋力昕、副所长黄政仁、综合办公室主任彭芳、人力资源处副处长贺天厚、退管会副主任孙伟嬿与40余位退休老同志欢聚一堂,总结过去、畅想未来、共迎新年。团拜会由黄政仁主持。
 
  宋力昕代表所党政领导班子向老专家、老领导拜年,祝大家身体健康、万事如意,他感谢老同志对研究所发展做出的贡献,并通过与会的老同志向全所离退休职工致以节日问候。他以《2016年工作进展情况》为题,从年度发展目标完成情况、科技发展总体情况、科研布局与改革进展等九方面介绍了研究所取得的各项成绩。同时,介绍了所深化改革,落实园区中心重心转移等今年的工作任务。
 
  老领导殷庆瑞就“老干部工作”、老专家金蔚青就“构建协同创新体系”及“材料基因组”等话题与所领导及部门负责人进行了沟通互动。
 
  通过团拜会,老同志对硅酸盐所的发展有了更进一步了解,为取得的成绩感到无比的欣慰。大家共同祝愿硅酸盐所的明天更美好。
 
(硅酸盐所退管会)
 
爱暖冬日,情暖夕阳
 
  ——记中国电科23所送温暖活动
 
  2017年春节来的特别早,节前所有的工作都被这早到的春节压缩了时间,慰问离退休老同志活动紧锣密鼓地进行,一点也没简化打折。
 
  一、制定走访慰问计划,把温暖送到离退休老同志的家中
 
  按照上海市科技党委“关于2017年元旦春节期间走访慰问困难党员和老党员的通知”文件精神,以及所党政领导的指示,在元旦和春节期间,所领导、职能部门领导、离休党支部书记、工作部门的同志组成慰问组,分别对我所离休干部、退休局级干部、离休干部遗孀、劳动模范、老专家、困难老党员、患病退休职工,以及逢70、80、90岁生日退休职工,进行了走访慰问,为他们送去了慰问金以及节日的问候和祝福,表达了党和组织对他们的关心和爱护。走访中,慰问组向老同志转达了所党委、所领导和全所职工对老同志的关怀,褒扬了他们为社会主义建设事业和所的发展做出的重要贡献;宣传了改革开放以来取得的辉煌成就;通报了所科研生产情况。并关切地询问他们的生活情况,叮嘱他们要保重身体、安度晚年,老同志们对慰问组代表组织的关怀,深表感谢。
 
  二、召开座谈会,向离退休老同志通报情况,并致以节日的问候和祝福
 
  2月22日上午,我所召开了部分离退休职工座谈会,邀请离休干部、退休老领导和退休党支部书记参加。座谈会前,党委书记郭际航陪同离退休的老领导、老同志参观了光纤传感研发部,集团首席专家陈小宝向老同志们介绍了光传感专业近年来的系列产品。老领导们看到我所光传感专业取得的成绩感到由衷的欣慰。座谈会上,王颖所长向老同志们报告了我所2016年的工作情况和2017年的工作部署。座谈中,老同志们对2016年全面完成各项目标任务深感振奋并表示祝贺。老领导们还对我所下一步的改革发展提出了意见建议。王所长和郭书记对老领导打下的基础和一直以来对所的关心表示感谢!最后,王所长、郭书记代表所党政班子和全所职工向老同志们致以新春的问候和祝福!
 
  三、配合上级领导做好走访慰问工作,把上级党组织的关爱送到离退休职工心上。
 
  春节前,按照上海市科技党委的安排,上级领导对离退休老同志进行走访慰问,我所做好配合工作,送去了组织的关怀和温暖。1月11日下午,在我所纪委书记杨牛林同志陪同下,上海市科委刘勤副巡视员代表市科技党委、市科委慰问了我所离休干部、老党员马引富同志,提前送上了新春的祝福。1月20日下午,在我所党委书记郭际航同志陪同下,上海市委组织部高层次人才服务中心刘振波主任、上海市科技党委组织干部处周嗣渊副处长一行来到我所退休所领导、老党员沈木生同志家中,对老同志表示了新春的慰问,嘱咐老同志保重身体,让老同志深切地感受到了上级党组织的关怀。
 
  不同的慰问形式,同样的深情与关爱。有情在,能温暖寒冷的冬日;有爱在,夕阳能晖映出更绚丽的色彩。
 
  (23所退管会)
 
领导带队走访慰问老党员和老干部
 
  根据中共中央组织部和中科院离退休干部局的通知要求,按照党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,在2017年新春佳节即将到来之际,上海光机所党委组织开展走访慰问老党员和老干部活动。1月7日、8日,所党委书记邵建达带队至寓所或医院亲切看望了程明德、何慧娟、朱从善、王润文、武维芳、应学仁、关崇文、陈国华、赵馥华、于长海、张俊洲、蔡希洁等老同志。
 
  在老同志住处,邵建达关心地询问了老同志的身体状况和生活情况,以及老同志的实际困难和需求,感谢他们对上海光机所发展做出的贡献。邵建达还向老同志介绍了上海光机所2016年科研工作的亮点和发展规划,衷心祝愿他们新春愉快、生活幸福、健康长寿。老同志对所领导的关心表示感谢,并对我所在2016年取得科研业绩表示由衷的高兴,对上海光机所的发展充满信心。邵建达还亲切看望了九三学社社员、退休研究员刘立人和老归侨陈曦同志。
 
  (光机所退管会)
 
发展不忘铺路人节前慰问暖人心
 
  在元旦、春节来临之际,所退管会按照所党政领导和上级退管会的要求,开展了对全所退休职工的慰问工作,让退休职工过一个祥和温馨的春节。
 
一封信  一份情
 
  在春节来临之际,全所约1200位退休职工收到了来自所退管会的节日慰问信,红色的信纸代表着节日的喜庆,简短的文字汇报了本所在2016年取得的经营业绩,表达了完成2017年奋斗目标的决心和信心,感谢退休职工曾经为本所发展作出的贡献,更重要的是带去了本所党政领导和全体职工对每一位退休职工及家人的节日祝福和问候,信的最后不忘就有关的退休职工住院保险、订阅杂志、老年大学等事项给予了温馨提示。看似简单的一封信,但寄托的是企业对退休职工一份不忘初心的情怀。
 
一次慰问  一片关爱
 
  节前,所退管会制定了慰问工作具体实施方案。本次慰问主要对象有满80周岁以上所有老同志,有身患重大疾病和家庭较困难的老同志,有孤老和失独老同志,有老劳模和专家,共计慰问455人次,慰问经费19.67万元。
 
  在所党政领导的关心和支持下,退管会组织了一支以退休党支部和退休块组长的志愿者队伍,分别上门看望并慰问了部分老同志。退休党支部主要关心和看望本支部需要关心的部分党员,块组长主要看望本部门曾经共事并熟悉的部分老同事,所退管会和所领导主要看望了部分生大病、孤老、失独和今年满80、90周岁的老同志,并为80、90周岁老同志送上生日礼物。在走访中,通过忆往事体现本所人文关怀,通过聊家常了解退休职工的生活和家庭情况,了解退休职工的需求,以便更多掌握实际情况,更好服务本所退休职工。老同志非常感谢711所的关心和爱心,也时刻关注着所的发展,祝愿711所在新的一年有新的发展,有更美好的明天。
 
  (711所退管会)
 
领导带队“送温暖”
 
  2017年春节来临之际,上海市地震局局领导带队走访慰问了离退休老领导、老专家、老党员,送去了局党组的关怀和新春的祝福。
 
  在离退休老干部家中,上海市地震局局党组书记、局长吴建春同志细致入微地询问老同志的生活、家庭和健康情况,认真听取了老同志的意见和建议,感谢他们为防震减灾事业发展做出的积极贡献,希望他们一如既往地关心、支持防震减灾事业的发展。在退休局级干部、老专家的家中,吴建春局长与他们促膝交谈,希望他们保重身体,继续为防震减灾事业的发展提出宝贵的意见和建议。在退休困难党员家中,李平副局长与他们话家常,关心询问他们的病情,耐心细致地听取老同志们的需求,代表党组织将慰问金送到他们手中,希望他们保重身体,保持积极乐观的心态。每到一处,局领导都嘘寒问暖,传递党组织的关心和关爱。
 
  离退休老同志们对局领导的关心和慰问表示衷心的感谢,他们纷纷表示,将以感恩的心,继续发挥余热和正能量,继续关心、支持防震减灾事业的发展。
 
  (地震局离退办)
 
关爱老同志同迎金鸡年
 
  根据科技退管会“冬送温暖”的要求,以及所党政领导的关心、重视下,我所“冬送温暖”活动得到了大力支持。
 
  大年初一,所长施进浩、党委书记周志诚亲自带队,党群处处长吴舜洁、离退办主任何霞同行,一行四人,分别向我所历届老领导、离退休支部书记、困难老党员进行了上门走访,向他们送上新年祝福,祝愿他们健康长寿,阖家幸福。老领导、老同志都倍感温暖和亲切,他们热心地询问所里的新情况新发展,殷切期望21所越来越兴旺。
 
  春节前夕,所退管会还一一走访了近年来患有重大疾病、生活困难的退休职工,共计38人,为他们送上科技退管会和所退管会的慰问金。虽然慰问经费有限,但饱含着所里带来的温暖和祝福,期盼他们能早日康复。看到所里的同事前去探望,老同志们都很兴奋,似乎有着聊不完的话题,听不够的消息。当我们告别离开时,眼神中满是不舍,有的还激动得流下了眼泪。
 
  送温暖的活动,让我们感受到老同志们虽已退休多年,但对所里依然有着很深厚的情谊。所里送上的每一声问候,在他们看来都是浓浓的关爱。
 
  (21所退管会)
 
光机所举行2016年度职工退休仪式暨2017年度退休职工七十周岁集体生日活动
 
  2016年12月30日上午,上海光机所2016年度职工退休仪式在1号楼108会议室举行。张龙副所长和2016年度光荣退休的7位职工等出席仪式。仪式由所工会主席、退管会副主任吉峻主持。
 
  在仪式上,张龙首先衷心感谢辛勤工作几十年的老同志,大家在不同的岗位上为上海光机所的发展添砖加瓦,为我所未来发展打下了坚实的基础。他表示,按照中科院“率先行动”计划和上海科创中心建设的要求,上海光机所肩负重任,后续我所将进一步深化改革,争取在科技创新中做出新的、更大的贡献,使上海光机所成为上光人永远的家园。
 
  1月10日,退管会举行了2017年度退休职工七十周岁集体生日活动,所党委书记、退管会主任邵建达和29位七十周岁退休老同志参加了活动,工会主席、退管会副主任吉峻主持活动。
 
  邵建达首先代表所领导班子向老同志表示祝贺,衷心祝愿老同志身体健康、家庭幸福、新春愉快。他详细介绍了上海光机所“十三五”发展目标、2016年科技创新取得的新亮点,以及党的建设工作等情况。在随后的座谈交流中,参加活动的老同志先后发言,大家对我所的发展和取得的成就表示由衷地高兴,从多个侧面畅谈了上海光机所50余年的巨大变化,对所领导以及各部门对老同志的关心深表感谢。
 
  (光机所退管会)
 
感 谢 信
 
上海市科技系统退休职工管理委员会
 
尊敬的退管会领导:你们好!
 
  我是一名中科院上海微系统与信息技术研究所退休职工,当我在医院病床上收到了一份热情洋溢的慰问金时,我心里无比激动和感激,这也是我一生中第一次受到这种特殊的照顾。我一个独居老人(今年73岁)特别是在生病做手术时,受到了组织的关心,慰问信上,经典的14个大字“冬送温暖表心情,平安健康常快乐”真是说到了我心里,感受到人间的大爱和温暖,使我放下了16年前我老公上班倒在会议桌上的悲伤心情。组织没有忘记我们普通职工,我怎能不激动,我在病房里的病友都很羡慕我,说你们的组织在你们退休后还这么关心,多么幸福呀!
 
  由于你们的关爱,虽然我已做过七次手术,但你们的关爱鼓励了我战胜病魔的信心,缓解了病中的痛苦,增强了我与肿瘤共生存的决心。
 
  作为一名普通党员,现在要报答组织的关爱,只能尽我微薄的力量,在小区中做一位自愿者,使更多的病友能战胜病魔,树立活下去的信心;我还可以参加一些社会公益活动,为和谐社会出一份力。
 
  感谢组织对我的关爱和温暖,我在此向你们深鞠一躬,表示感谢!感谢!再感谢!由衷的感谢!
 
  此致
 
  祝大家永远快乐,健康。
 
  (微所退休职工:郭文珀)
 
  另附小诗一首,表表自己的心意
 
春风送温暖
 
夕阳虽美黄昏临,
 
孤身一人心不宁。
 
人过七旬多有病,
 
心忧无人问我津。
 
疾病无情人有情,
 
党如春风沐我心。
 
及时关怀送温暖,
 
守护陪伴贵如金。
 
感谢领导胜似亲,
 
感谢同事手足情。
 
晚年身心无忧虑,
 
共建和谐大家庭。
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心